Интервью с Кристиной Хильми

— Кристина, чем ты занималась до того, как решила стать декоратором?
— До того, как стать флористом и декоратором, я перепробовала много различных занятий – работала по профессии преподавателем английского языка, затем менеджером в сфере фотографии, редактором и пиарщиком, все эти занятия люблю до сих пор, но именно цветы оказались той работой, которая дарит настоящую радость каждый день, заставляет постоянно расти и работать над собой, подкидывая задачи разной степени сложности.

— Кем ты мечтала стать, когда вырастешь? :)
— В детстве я мечтала стать агентом ФБР как Скалли и Малдер, немного адвокатом и еще журналистом)

— Скажи, пожалуйста, сложно ли в Петербурге найти и заказать какие-то особенные цветы?
— Сегодня менеджеры цветочных баз готовы работать с каждым клиентом индивидуально и находить для них то, что нужно, из ассортимента цветочных плантаций, они готовы привозить разные необычные цветы и сорта. Так что под заказ возможно практически все, кроме несезонных цветов, вопрос только в стоимости – что-то особенное чаще всего стоит немалых денег.

— Как ты относишься к мнению многих, что гвоздики можно дарить только на 9 мая?
— Думаю, выскажу мнение многих флористов, что гвоздики — это прелестные цветы с красивой волнистой фактурой, которые представлены в таком сумасшедшем количестве оттенков и полутонов, что диву даешься! Впрочем, лично у меня никогда не было предвзятого отношения к ним или любым другим цветам (не считая категории «ужасов флористики», куда входят крашеные цветы и прочие радости ларечного ассортимента). При желании и умении, грамотном подборе оттенка, можно интересно обыграть любой цветок – и гвоздику, и хризантему, и гипсофилу.

— Какой букет лично ты хотела бы получить и при каких обстоятельствах?
— Как это часто бывает, я — тот самый сапожник без сапог: занимаясь доставкой цветов, я сама ни разу не получала букет, который бы мне принес курьер в момент, когда я этого совсем не ожидаю – вот это было бы неожиданно и приятно!

— Самая красивая история любви, которую тебе довелось декорировать в 2016 году, какая она?
— В этом году у нас было несколько запоминающихся историй и интересных для нас проектов – и англо-русская история любви, соединившая два города — Ноттингем и Петербург, и предложение руки и сердца под открытым небом, на озере, с музыкантами и огромным количеством цветов и свечей – которое не смог испортить даже проливной ливень — настраиваемся на новый сезон!

— Снятся ли тебе цветы?
— Иногда снится мастерская и какие-то рабочие моменты, ну и, конечно, мой будущий цветочный магазин ;)

— Сколько должен стоить букет невесты?
— Букет невесты не может стоить столько же, сколько простые подарочные букеты из магазина, хотя иногда невестам кажется, что это же всего лишь простые цветы. Во-первых, в отличие от подарочных букетов, объем которых увеличивается за счет зелени, свадебный букет – это более плотное сочетание именно самих цветов, то есть цветочного материала в них больше, зелень их лишь дополняет. Во-вторых, в свадебных букетах мы чаще используем какие-то необычные, а соответственно более дорогие цветы, поскольку в своем букете невеста часто хочет видеть что-то особенное. Ну и в-третьих, в стоимость букета невесты входит и оформление ножки различного оттенка лентами или кружевами, а также часто и бутоньерка жениха. Средняя стоимость свадебного букета у нас – от 4500 руб., что в принципе сопоставимо со средней стоимостью по городу.

— Даешь ли ты советы, где можно сэкономить, а где стоит и шикануть при оформлении мероприятия?
— Да, конечно! В моих интересах предложить такой вариант, чтобы конечная картинка выглядела красивой, композиции или букеты на столах не выглядели скудно, или, наоборот, не было переизбытка деталей. Бывают ситуации, когда невесте хочется всего и сразу, ведь столько всего красивого, столько идей и вдохновляющих картинок на просторах интернета! Я подсказываю, что из этого лишнее, от чего можно отказаться, а на чем, наоборот, сделать акцент.

— Какую часть бюджета, как тебе кажется, должна составлять твоя часть работы от общей суммы свадьбы (мероприятия)?
— Затрудняюсь ответить в процентном соотношении, могу только сказать, что эти величины прямо пропорциональны – если вы устраиваете свадьбу в дворцовых залах, то и оформление здесь потребуется соответствующее, и бюджет на него скорее всего понадобится высокий. Если же у вас уютный семейный праздник в небольшом ресторанчике, то и на оформление столов вы потратите скорее всего достаточно небольшую сумму. Но, как мне показалось, в связи со сложной финансовой ситуацией в стране, в этом году пары стали выделять чуть меньший бюджет на цветочное оформление, поскольку это в принципе то, что можно сократить – сделать красивый букет, но, например, более скромное оформление зала, обойтись без выездной регистрации или оформить зал искусственными цветами.

— Как тебя находят именно твои клиенты?
— Мне как-то написала одна моя знакомая – у вас в группе такие красивые невесты, все стильные, в изящных платьях, никаких там юбок с кольцами, баб на чайнике и так далее – я ответила, что того, что ищут девушки в юбках с кольцами, скорее всего просто нет среди наших работ. Знакомство с флористом все равно всегда начинается с его портфолио, и, думаю, к нам обращаются те, кому близко то, что мы делаем. Вторая ступень – это личное общение. Иногда с первой фразы понимаешь, по пути вам или нет. С теми, с кем общение складывается легко и непринужденно, с действительно *нашими* парами мы часто продолжаем общение и после свадьбы, что очень приятно, трогательно и радостно.

%d0%ba%d1%80%d0%b8%d1%81%d1%82%d0%b8%d0%bd%d0%b0