Интервью с Георгием Кустаревым

— Георгий, здравствуй. Какой твой самый идеальный день? Рабочий и нерабочий.
— Здравствуйте. Хороший вопрос. Наверно, проще начать с рабочего дня. Идеальный день тот, когда он заканчивается, как будто и не начинался. Мне легче снимать, чем обрабатывать, поэтому идеальный рабочий день — это день непосредственно съемочный, проведенный в хорошей компании и налегке, когда к вечеру у тебя остается много батарейки, потому что ребята свои и с ними просто.
Нерабочий идеальный день — это день, проведенный с любимой и без интернета, за разговорами, вопросами и ответами, и теплыми воспоминаниями. После таких разговоров становится хорошо и тихо внутри, и я это люблю. А еще можно поехать куда-нибудь на Финский залив и просто слушать птичек и залив.

— Судя по количеству фотографий и множеству отзывов, у тебя довольно большой опыт. Как давно ты занимаешься фотографией и с чего началось твое увлечение? Как оно переросло в профессию?
— Мое увлечение началось с того, что я переехал в Петербург из Москвы и много снимал для себя. Для меня это было хобби, и я долго сомневался, стоит ли заниматься фотографией на коммерческой основе. Снимал стрит, портреты на пленку. Однако потом я понял, что чтобы делать что-то хорошо, надо посвящать этому все свое время, и поэтому решил попробовать зарабатывать этим и только этим. В коммерческой фотографии я попробовал все жанры, от интерьерной съемки до семейной, однако понял, что больше всего мне нравится работать с людьми и создавать для них их семейные истории. Поэтому сейчас все свои силы я направил именно в этом направлении и каждый день продолжаю развиваться и открывать что-то новое для себя.

— Фотограф во время съемок общается с огромным количеством людей. Как ты находишь со всеми общий язык? Были ли проблемы? ;)
— Как я все время смеюсь, я пластилиновый. Я неконфликтный человек, поэтому проблем на съемках у меня никогда тьфу-тьфу не было. Бывает, что с ребятами нужно чуть больше времени, чтобы получить крутые карточки или что устаешь к концу съемки чуть больше, чем обычно, потому что общие интересы приходится искать. Но конфликтов не было. Надо понимать, что свадьба — это праздник, а на праздниках, как и в отпуске люди априори дружелюбные, и чтобы с кем-то повздорить — это надо прямо постараться

— Какое твое любимое место для съемок в городе? И есть ли нелюбимые места?
— Когда я начинал снимать, то мне казалось, что популярные места съемки это китч, и что их надо избегать. Однако чем дальше, тем спокойнее я стал относиться к этому вопросу и понял, что почти везде можно снять хорошую историю.
Пожалуй, теперь я считаю, что именно от этого слова надо и плясать. Если есть какие-то памятные для ребят места или места символичные, то я всегда приветствую съемку в них, потому что тем памятнее для ребят будут такие картинки.

— Как ты одеваешься на съемки, особенно торжественные? Есть ли у тебя специальный дресс-код?
— Когда речь идет о съемках лавстори или семейных, то тут важно одеваться комфортно, чтобы было удобно перемещаться, бегать, прыгать, приседать и все то, что так важно делать фотографам.
А на свадьбы, естественно, я считаю, надо одеваться торжественно, стильно и в то же время удобно, это же праздник. Благо сейчас есть много удобных решений, чтобы выглядеть стильно и при этом оставаться функциональным. Речь идет об обвесах для камер из кожи. Также есть туфли с использованием спортивных технологий, например, рокпорт, что тоже немаловажно, учитывая продолжительность свадебного дня

— Традиционный вопрос: какой процент от бюджета свадьбы должны (могут) стоить услуги фотографа?
— Все зависит от масштаба торжества и количества гостей на свадьбе. Я часто снимаю «свадьбы для двоих”, где бюджет будет небольшим и поэтому стоимость фотосъемки будет занимать существенный процент от общих расходов. И наоборот, на свадьбах с большим количеством гостей этот процент будет меньше.
В любом случае, думаю, что все должно быть сбалансировано. У нас был случай в семье, когда невеста решила сэкономить на фото и видео, взяв одного человека на то, и другое за 2500/час. Учитывая, что свадьба была в Константиновском, думаю это перебор. В итоге через какое-то время она звонила и просила обработать материал, который отснимали на свадьбе, со слезами на глазах. Для нас это было весьма показательно.

гоша