Интервью с Татьяной Кочновой

— Таня, здравствуй. Скажи, как тебе пришла идея стать именно дизайнером платьев? Не просто шить, а еще и создавать?
— Добрый день, что-то создавать хотелось всегда, поэтому я просто мечтала учиться в художественном вузе, и выбирала я сначала между архитектурой и дизайном мебели. (Мебель осталась как увлечение). Уже не помню, как именно выбралось направление одежды. понимание того, что это безумно интересная сфера психологии, и то, что нравится рисовать людей — пришло уже, когда я стала учиться в университете и работать в модных домах петербургских дизайнеров.

— Кто ты по образованию и чем хотела заниматься, пока училась?
— По образованию я модельер. Пять лет назад меня увлекло свадебное направление, цветы, создание декора, и общей концепции свадеб, и на время я отошла от одежды, пока не встретила одну невесту, для которой готова была хоть целый гардероб платьев создать, так она вдохновила своим образом!
Создали мы тогда одно единственное, но свадебное) с него все закрутилось)) И вот, моей студии 3 года! Вспоминая первые шаги, кажется, что это было очень давно, или вовсе не со мной, и как это мы успели шагнуть так далеко.

— Каким было первое платье, придуманное и сшитое тобой на заказ? Сколько оно стоило? Как ты считаешь, сколько должно стоить платье и зависит ли это от бюджета свадьбы?
— Первое платье ТОЙ САМОЙ невесте мы создали из натурального шёлка пудрового цвета и французского кружева кофейного цвета (первый заказанный рулон из Франции, руки тряслись))). Дымку платья подчеркнули мерцанием серебряных пайеток (это очень важно для меня — именно металл, не пластик) и серебряным бисером. Тогда это казалось очень рискованным предложением — такое тёмное платье(!), но оно произвело невероятный успех и поучаствовало во множестве съёмок.
Насколько я помню, стоило оно 40 тр, сейчас, конечно же, цены сильно выросли! Связано это и с тем, что все ткани мы заказываем в Европе и курс валют играет важную роль. Также на стоимость влияют индивидуальность работы, ручные вышивки, кружево, то, что с каждым новым сезоном мы усложняем декор, начинаем сами создавать свои ткани, и так далее.

Не могу сказать, что бюджет свадьбы влияет на стоимость платья. Бывают дорогие свадьбы на побережье океана с множеством гостей, а платья достаточно лёгкого кружевного. И напротив, просто съемка вдвоём, но платье перекрывает весь бюджет дня. Всё скорее зависит от концепции свадьбы, места проведения, образа невесты.

— Как тебя находят именно твои невесты? Приходится ли кому-то отказывать и почему?
— Как находят невесты: cамое популярное место поиска чего бы то ни было сейчас — это Инстаграм, в основном невесты находят нас там, затем переходят на наш сайт или в группу vk (Свадебные и вечерние платья Татьяна Кочнова ).
Приятно, когда нас рекомендуют партнёры — организаторы, фотографы, стилисты. В свою очередь мы рекомендуем невесте наших любимцев, ведь в создании идеального дня заинтересованы все участники, работа каждого дополняет друг друга! Командная работа — всегда залог лучшего результата!
Иногда мы вынуждены отказать невестам — это для меня самая тяжёлая задача. Чаще всего это происходит из-за большой загруженности студии, редко — по несовпадению мнений.

— Каким было самое необычное платье, которое ты создавала?
— Самые необычные платья создаются для творческих проектов, из нестандартных материалов, бумаги, цветного пластика))) но это было давно. Сегодня мы каждый день делаем ещё один шаг к необычности, применяя новые технологии, вышивки, окраску, техники, и каждый раз это ещё один шаг к необычности, но в рамках любимого стиля модерн и арт-деко.

— Есть ли такой человек, для которого ты мечтаешь сшить платье? Какое свадебное платье сейчас ты сшила бы для себя?
— Кому бы я сшила платье.. хм, наверное, не смогу ответить ничего конкретного, мне нравится, что каждый раз ко мне приходят совершенно разные девушки, со своими взглядами, судьбами, интересами —это одно из удовольствий моей работы — слушать новые истории. Представьте — путешественники, деятели искусств, работники театров, музеев, и даже если экономисты, то обязательно с таким вихрем событий)! В общем, на компанию нашей студии везёт)!

Моё платье, моё платье.. как ни странно себе сложнее всего думать и выбирать, понимаю невест)) каждый раз думаю о разном, к одному мнению с собой пока так и не пришла.

татьяна